Существуют десятки способов закваски капусты, к ней добавляют яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, анис, сладкий перец, свеклу. Сегодня я предлагаю вам классический способ закваски, который использую сама. Кстати, капуста получится сочной и хрустящей, если заквасить ее в новолуние (в ноябре 2008 года это 13, 27 числа). И это не шутка. Ингредиенты:
1. Капуста белокочанная 3кг. 2. Соль 70 гр. 3. Морковь 100 гр. 4. Сахар 5 ст.л. Приготовление:
1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой. 2. Морковь очистить, натереть на крупной терке. 3. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока. 4. Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок. 5. Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет. 6. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать. 7. Через 7 дней капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.
|