![](http://trapeznaya.ucoz.ru/image/dixonlancelaine.jpg) РЫЦАРЬ — мастер, дух, Логос, управляющий своим конем, т. е. материей. Рыцарская символика, включающая коня как знак материальности и всадника как принцип духовности, соотносится с алхимической символикой, представляющей собой системы спиритуализации. Рыцарство означает путь высшего порядка, помогающий превращению человека обычного, без коня, в человека духовного, управляющего своим конем, т. е. рыцарь достигает совершенства через овладение своим телом и духом. Он наделялся такими качествами, как сила, отвага и нравственное совершенство. Укрепив тело и душу, развив чувства и разум, а также получив образование, рыцарь мог занять надлежащее место во властной иерархии — от барона до короля, — отражающей иерархию небесную. Покровителями рыцарства являются святые Михаил и Георгий Победоносец. Основная тема рыцарства — тема служения и аскезы, часто сопровождающаяся мистическим культом возлюбленной. Широко известна традиция сближения образа рыцаря и святого, короля и рыцаря (в образе короля Артура), короля, рыцаря и святого в одном лице (например, Людовик IX Святой), а также рыцаря и странника в образе странствующего рыцаря Дон Кихота. Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»
К сожалению сегодня в подавляющем большинстве существует образ рыцаря как этакого крепкого парня который и мечем рубит и на балу никому не уступит. Увы образ истинного рыцарства затмевается сегодняшней популяризацией рокенрольного пивно театрального маскарада.
О безумная любовь, войди в сердца! Наполни, насыти, подай радость, окрыли! Тогда не понадобятся ни православие, ни молитва, ни унылый ритм канонов... Любовь поведет человека. Введет его в блаженство страстных бесстрашных героических рыцарей и сделает счастливейшим на земле - о да, еще более счастливым, чем на небесах, "несмотря на" любые обстоятельства, препятствия, вихри, барьеры и пр. и пр. из книги Иоанна Святой Чаши "Миропомажи Ближнего Своего".
|